Достижения

Организация системы связи типового аэродрома

на базе оборудования производства АО «Завод «Навигатор»» разработанного компанией ООО «ЛанРоад».

На базе линейки производимой компанией ЛанРоад оборудования специалистами компании разработано техническое решение, обеспечивающее взаимодействие между всеми системами, применяемыми для организации воздушного движения аэродрома и позволяющего организовать устойчивую систему связи между объектами аэродрома.

К основным достоинствам предложенного технического решения можно отнести многоуровневую систему резервирования каналов связи, использование в решении оборудования одного производителя и устойчивость решения к внешним атакам (даже при доступе к управлению одного из типов оборудования передачи данных система продолжит функционирование). Кроме того решение предполагает использование как синхронной, так и асинхронной систем передачи данных, что обеспечивает возможность использования основных преимуществ этих технологий и защиту от их недостатков.

Системы связи типового аэродрома

Типовой аэродром включает в себя ряд объектов, объединенных в единую сеть связи.

КДП — командно-диспетчерский пункт.
СКП — стандартный КП.
ГРМ — глиссадный радиомаяк.
ДМРЛ — доплеровский метеорологический радиолокатор.
ДПРМ — дальний приводной радиомаяк.
БПРМ — ближний приводной радиомаяк.
РСБН — радиотехническая система ближней навигации.

Топология сети

Для организации сети связи в качестве основной предлагается использовать топологию типа «кольцо». Основное преимущество этой топологии — легкость организации защиты типа 1+1, благодаря наличию в SDH мультиплексорах двух пар (основной и резервной) оптических агрегатных выходов (каналов приема/передачи): восток — запад, дающих возможность формирования двойного кольца со встречными потоками.

Одним из основных преимуществ технологии SDН является возможность такой организации сети, при которой достигается не только высокая надежность ее функционирования, обусловленная использованием ВОК, но и возможность сохранения или восстановления (за очень короткое время в десятки миллисекунд) работоспособности сети даже в случае отказа одного из ее элементов или среды передачи — кабеля.

  Для повышения аппаратной надежности сети параллельно SDH кольцу формируется кольцо основанное на PDH технологии и позволяющее осуществлять транспорт ключевых данных сети в случае выхода из строя SDH оборудования.

Существует более надежная топология организации связи – «Звезда», но ее организация затруднительна в связи с тем, что система связи строится вокруг взлетно-посадочной полосы, а прокладка кабеля под ней нецелесообразна в связи с невозможностью его обслуживания. Поэтому дополнительно, в качестве резервного маршрута от командно-диспетчерского пункта к диагонально удаленному объекту предлагается организовать резервный вынос, позволяющий разделить сеть на два полукольца. Для малоёмких и некритичных объектов предлагается организовать связь по топологии «точка-точка».

Среда передачи данных

В качестве основной среды передачи информации при организации системы связи аэродрома предлагается использование волоконно-оптических линий.

В качестве резервной среды передачи системы используется «медный» кабель. Кроме того, медный кабель используется для выноса канальных окончаний к системе связи.

В составе проектируемых средств связи и каналов передачи информации предусмотрена волоконно-оптическая система передачи (ВОСП), представляющая собой сеть доступа на основе волоконно-оптического кабеля (ОК).

Цифровая система передачи соответствует требованиям, рекомендациям МСЭ-Т и стандартам ETSI, а также стандартам качества ISO.

Оборудование системы передачи размещается на объектах, согласно схеме организации связи по ВОЛС и обеспечивает подключение всех пользовательских систем к оборудованию ЦСПИ.

СРЕДА ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ​

В качестве основной среды передачи информации при организации системы связи аэродрома предлагается использование волоконно-оптических линий.

В качестве резервной среды передачи системы используется «медный» кабель. Кроме того, медный кабель используется для выноса канальных окончаний к системе связи.

В составе проектируемых средств связи и каналов передачи информации предусмотрена волоконно-оптическая система передачи (ВОСП), представляющая собой сеть доступа на основе волоконно-оптического кабеля (ОК).

Цифровая система передачи соответствует требованиям, рекомендациям МСЭ-Т и стандартам ETSI, а также стандартам качества ISO.

Оборудование системы передачи размещается на объектах, согласно схеме организации связи по ВОЛС и обеспечивает подключение всех пользовательских систем к оборудованию ЦСПИ.

Транспортная система передачи синхронных и асинхронных данных

В рамках проекта «Аэродром» планируется построение транспортной сети на базе универсальной платформы «LR-UP», разработанной ООО «ЛанРоад» (Россия).

Основной системой передачи сети связи аэродрома является сеть передачи, построенная на базе мультиплексора «LR-UP-STM1», уровня STM-1.

Резервной системой передачи является сеть передачи построенная на базе оборудования «LR-UP-FOM16».  (Немного о FOM16).

Хотя решения, основанные на PDH технологии ориентированы на схему построения «точка-точка», наше оборудование позволяет организовать связь по схеме «цепочка» и «звезда». Возможность организовать кольцо с пропускной способностью 88 потоков Е1 и 1 GEthernet значительно повышает живучесть сети в плане аппаратной надежности при экономичности решения. Кроме того, резервирование каналов связи на уровне различных технологий повышает устойчивость сети к внешним «атакам» при попытках внедриться в сеть.

Мультиплексоры серии LR-UP-STM1

Мультиплексоры серии LRUPSTM1 – это оборудование многофункциональной транспортной платформы, которое объединяет функции транспортирования, доступа и коммутации в экономичное устройство высокой емкости. Оборудование обеспечивает традиционные функции SONET/SDH, улучшенные возможности обработки данных, большой набор интерфейсов услуг, проверенные механизмы защиты, высокую надежность и безопасность.

Функциональные возможности LRUPSTM1:

  • Осуществление полнодоступной, не блокируемой матрицы кросс-коммутации на уровне VC-12.
  • Обеспечение видов резервирования: MSP, SNMP.
  • Количество портов WAN (Ethernet over SDH)-2.
  • Полоса пропускания WAN портов регулируемая, NxVC-12 (максимально все WAN порты могут занимать не более 63 контейнеров VC-12).
  • Поддержка механизма виртуального сцепления контейнеров VCAT (G.707).
  • Поддержка схемы регулирования емкости линии LCAS (G.7042).
  • Инкапсуляция фреймов Ethernet в контейнеры VC-12: GFP (G.7041).
  • Поддержка VLAN 802.1Q, таблица VLAN может иметь до 64 записей.
  • Поддержка QoS: 802.1p tagged frames, IPv4 Type of Service (TOS) & Differentiated Services (DS).
  • Поддержка Spanning Tree: IEEE 802.1D STP, IEEE 802.1w RSTP.
  • Синхронизация: от внутреннего генератора, от портов STM-1, от портов Е1, от внешнего входа синхрочастоты, режим удержания частоты (Holdover), поддержка сообщений SSM.
  • Локальное и удаленное управление (терминальное меню, через шину RSTTL на задней кросс-плате; через сеть Ethernet по протоколам SNMP и Telnet).
  • Замена SFP модулей в горячем режиме (при соблюдении мер безопасности).
  • Типы ошибок: LOF, 1E-3 and 1E-6 BER, E1 LOS, AIS и т.п..
  • Возможность организации тестовых шлейфов.

МУЛЬТИПЛЕКСОР LR-UP-FOM16

Мультиплексор LR-UP-FOM16 предназначен для передачи данных сети Gigabit Ethernet и восьми/шестнадцати потоков Е1 по оптическому каналу, скорость которого составляет 1,25Гбит/с.

Устройство является ADM (Add Drop Multiplexer) мультиплексором и имеет возможность ввода/вывода потоков Е1 на любом сетевом узле. Неиспользуемые потоки коммутируются между двумя оптическими портами для передачи следующим узлам в сети. Коммутация Е1 осуществляется в мультиплексоре на уровне потоков Е1 и имеет общую ёмкость потоков Е1 в оптическом канале 88 потоков.

Мультиплексор поддерживает такие сетевые топологии как «точка-точка», «точка-точка» с резервированием, «цепочка», «кольцо». Трафик Gigabit Ethernet и Е1 потоки защищены от аварии оптического канала в топологиях «кольцо» и «точка-точка» с резервированием.

Функциональные возможности:

  • 8/16 E1 интерфейсов стандарта ITU-T G.703 со скоростью 2048 Кбит/с.
  • 2 оптических порта со скоростью 1.25 Гбит/с.
  • 2 Gigabit Ethernet порта стандарта 100Base-Tx/1000Base-T.
  • поддержка SNMP v3, посылка трапов (SNMP v1).
  • Возможность работы по шине RSTTL, режимы «Master» и «Slave».

Мультиплексор LR-UP-FOM16 выполнен в виде отдельного модуля (печатная плата) размером 6U. Может монтироваться либо в автономный корпус, либо в конструктив компании ООО «Ланроад».

Гибкие мультиплексоры LR-UPM

 Гибкий первичный мультиплексор LRUPM предназначен для использования на узлах доступа технологических сетей, организации выносов абонентов с подключением к ТфОП и предоставления современного набора интерфейсов связи и передачи данных.

Функциональные возможности:

  • интеграция в сети NGN на базе технологий прозрачного соединения потоков Е1/fr.E1 через IP-сеть, инкапсуляции «порт в Ethernet-кадр», встроенных функций IP-маршрутизации / коммутации, инверсного мультиплексирования;
  • высокая надежность решений за счет модульной отказоустойчивой архитектуры системы, поддержка аппаратного резервирования всех основных функций мультиплексора;
  • работа в схеме кросс-резервирования;

В проекте планируется использовать мультиплексор состоящий из конструктива, двух плат управления и кросс-коммутации (LRUPMCMU основная/резервная) и комплекта интерфейсных плат, обеспечивающих преобразование входных сигналов канальных окончаний в каналы потока Е1, с их последующей передачей через транспортную среду.

Система аппаратно-программного резервирования LRUPM обеспечивает возможность переключения информационных потоков по двум направлениям, для двух независимых систем передачи.

Система коммутации данных Ethernet

Для организации системы коммутации данных Ethernet, необходимо осуществлять выделение/добавление потоков Ethernet на объектах сети.

Основную схему передачи данных Ethernet, планируется организовать по сети, реализованной на оборудовании серии LRUPIPS.

Линейка многофункциональные коммутаторов LRIPS включает коммутаторы доступа, коммутаторы распределения и коммутаторы, выступающие в качестве ядра сети с портами от 100 Мб/с до 40G. Большое количество моделей, обладающих различным количеством портов и работающих на скоростях от 100 Мбит/с до 40 Гбит/с позволяют подобрать оптимальное решение под конкретные задачи. Все коммутаторы оснащены современными процессорами нового поколения, обладают высокой скоростью коммутации пакетов информации.

Ограничение максимального количества MAC-адресов для порта, поддержка гибких правил контроля доступа (ACL) для ограничения доступа к определенным ресурсам, функция агрегации каналов для расширения и резервирования соединения, IEEE 802.1x аутентификация пользователей, автоматическое восстановление конфигурации, поддержка технологии стекирования, а так же поддержка RADIUS повышает надежность и безопасность.

Поддержка зеркалирования портов, автоматическое распознавание кабелей, управление через консольный порт, Telnet, SSH и SNMP, возможность резервного питания, автоматическое восстановление конфигурации, а также удаленное обновление ПО обеспечивает простое техническое обслуживание.

Линейка многофункциональные коммутаторов LRIPS обеспечивает контроль трафика и широковещательной передачи и поддерживает современные протоколы маршрутизации, а также PIM-SM/DM, DVMRP.

СИСТЕМА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

Система резервирования предполагает изменение маршрутов передачи данных в случае повреждения кабельной инфраструктуры, выхода из строя оборудования передачи информации, проблем с электропитанием.

Алгоритмы изменения маршрутов передачи данных для SDH и PDH систем прописываются заранее, для Ethernet определяются автоматически.

Кроме того прописываются маршруты информационных потоков в случае выходов из строя всего оборудования на отдельных узлах.

Система передачи построенная на базе оборудования LR-UP-FOM16 является резервной. Решение о переходе с основной сети передачи информации на резервную прописывается в модулях LRUPMCMU.

СИСТЕМА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

Система резервирования предполагает изменение маршрутов передачи данных в случае повреждения кабельной инфраструктуры, выхода из строя оборудования передачи информации, проблем с электропитанием.

Алгоритмы изменения маршрутов передачи данных для SDH и PDH систем прописываются заранее, для Ethernet определяются автоматически.

Кроме того прописываются маршруты информационных потоков в случае выходов из строя всего оборудования на отдельных узлах.

Система передачи построенная на базе оборудования LR-UP-FOM16 является резервной. Решение о переходе с основной сети передачи информации на резервную прописывается в модулях LRUPMCMU.

Система электропитания

Проектируемые узлы связи размещается в специально приспособленных  помещениях, оборудованных охранно-пожарной сигнализацией, системами освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования, пожарной безопасности и средствами пожаротушения.

В помещениях обеспечен необходимый температурно-влажностный режим для функционирования технических средств.

Оборудование связи подключается от двух независимых источников питания 48 Вольт DC  или 220 Вольт AC. Кроме того на всех платах, входящих в состав мультиплексора LRUPM  имеются вторичные источники питания, что повышает надежность решения в случае выхода из строя одной из плат.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ОБОРУДОВАНИЕМ СВЯЗИ

Для решения задач централизованного мониторинга всего комплекса оборудования применяемого в проекте, предусмотрено использование системы мониторинга и адмистрирования  LRMGM, производства ООО «Ланроад».

СМА LRMGM представляет собой универсальную сетевую систему мониторинга и администрирования на базе протокола SNMP. Данное решение резко расширяет возможности дальнейшего развития функций централизованного сетевого мониторинга и управления, т.к. позволяет интегрировать в эту систему любое оборудование, поддерживающее широко распространенный протокол SNMP, с помощью стандартной процедуры компиляции MIB-файла.

СМА LRMGM позволяет осуществить сетевой мониторинг и управление практически всей линейки оборудования компании ООО «Ланроад»:

  • Оборудованием SDH (LRUPSTM1), c помощью программы сетевого мониторинга LRUPMGN.
  • Оборудованием первичных мультиплексоров серии LRUPM, c помощью программы сетевого мониторинга LRUPMGM.

Перечисленные программы обеспечивают централизованное управление каждая своим типом оборудования.